В последнее время мы постоянно слышим заявления высокопоставленных чиновников об огромных запасах сланцевого газа в Украине. Так, премьер-министр Николай Азаров, выступая 30 ноября прошлого года на украинско-норвежском бизнес-форуме в Осло, заявил: «Мы рассчитываем, что уже в ближайшие 5—10 лет выйдем на добычу объемов сланцевого газа не менее 20—30 млрд. куб. м в год». А днем ранее на встрече с представителями энергетического сектора Норвегии он оценил запасы сланцевого газа в Украине в 7 трлн. куб. м.
Однако, по оценке East European Gas Analysis, предполагаемые технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Украине составляют 1,1 трлн. куб.м (по сравнению с 24,5 трлн. куб. м и 11 трлн. куб. м в США и Канаде соответственно, где его промышленная добыча уже ведется, и 5,3 трлн. куб. м в Польше, где исследования находятся на начальной стадии).
По данным же специалистов НАК «Нафтогаз Украины», промышленная добыча сланцевого газа в Украине находится на начальном этапе исследований. НАК только в 2011 г. приступила к научным и лабораторным исследованиям по этому вопросу. По результатам уже проведенных работ определены первоочередные перспективные участки и поданы заявки на получение специальных разрешений на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку. При этом отмечено, что на сегодня в Украине не выдано ни одного специального разрешения на пользование недрами со сланцевым газом.
Сланцевые залежи встречаются на всех континентах. Сланцевый газ — это по существу тот же метан, который содержится в более твердых породах. Просто ранее этот газ был технически недоступен для разработчиков, но затем появились новые технологии бурения, гидравлического разрыва пластов, и его добыча стала возможной. Поспособствовали его разработке и резко выросшие цены на углеводородное сырье.
Современная технология добычи сланцевого газа подразумевает бурение одной вертикальной и нескольких горизонтальных скважин протяженностью до 2—3 км. В них закачивается смесь воды, песка и химикатов, затем в результате гидроразрыва разрушаются стенки газовых коллекторов, и газ откачивают на поверхность.
Чтобы остудить горячие головы отечественных чиновников, отметим: добыча сланцевого газа — экологически очень опасна, поскольку требует использования специальных реагентов, компонентами которых являются до 500 химических соединений и веществ. И хотя формулы химического «коктейля» для гидроразрыва обычно являются конфиденциальной информации, экологи выяснили, что грунтовые воды загрязняются толуолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком. Для одного гидроразрыва, например, используется до 300 т химикатов, кроме того, необходимо около 7 тыс. т смеси воды и песка. Значительные объемы отработанной загрязненной воды обычно не утилизируются, а скапливаются возле скважин.
И, наконец, при бурении горизонтальных скважин они должны строго пролегать в толще сланцевого пласта на достаточном расстоянии от его границ, в противном случае метан проникает сквозь трещины в верхний слой осадочных пород.
В 2010 г. американский режиссер Джош Фокс выпустил документальный фильм GasLand, посвященный экологическим проблемам добычи сланцевого газа в Пенсильвании. А они вопиющие: это зараженные токсичными отходами водоемы, гибнущий скот, тяжелые болезни людей. «После начала добычи в питьевой воде появился газ пропан. Наберите эту воду в бутылку, встряхните — ее можно зажечь», — рассказывает в фильме житель американского штата Колорадо, где добыча газа ведется в промышленных масштабах.
Примечательно, что сланцевая волна постепенно уходит из Европы. Франция, Болгария, Румыния и Чехия (ввела временный мораторий) запретили использовать технологию гидроразрыва пласта. В 2010 г. ExxonMobil отказалась от проекта добычи сланцевого газа в Венгрии стоимостью $75 млн., так как пробуренные скважины дали приток воды, а не газа. В начале 2011 г. Royal Dutch Shell объявила о бесперспективности поиска сланцевых месторождений в Швеции. ExxonMobil в феврале прошлого года заявила, что за два года разведочные скважины компаний Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum на северо-западе Польши дали лишь незначительные притоки газа, и осенью 2012 г. отказалась от планов добычи сланцевого газа в стране.
Все геологи согласны с тем, что нет двух одинаковых типов сланцев. Еще и поэтому риски сланцевой газодобычи в Украине очень велики, а также из-за отсутствия опыта и отличной от США геологической структуры, по которой уже накоплены обширные данные сланцевой разработки.
В этой связи будем надеяться, что сланцевая волна минует Украину, а Юзовский проект, как заверяют в Royal Dutch Shell, будет реализован в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственности. Для этого компания обещает провести комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала геолого-разведочных работ.
Майже,як в Америці
И куда же оно подевалось?
А кого то хвилює, буде газ,будуть й гроші,великі гроші