В вопросе, отличаются ли белорусы и представители других славянских народов от русских, слишком много политики и слишком мало науки. Россияне говорят, что белорусы — те же русские, только трудолюбивее и спокойнее. Лукашенко утверждает, что Россия могла бы напоминать Белоруссию, если бы не коррупция в госаппарате и не чековая приватизация в 90-х. Но так ли это?
Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, необходимо обратиться к исследованиям ученых. Тем более, что вопрос изучался. Так, в 2005—2010 годах в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Белоруссии было проведено исследование генофонда белорусов по данным о трех типах генетических маркеров — аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомы. Выявилось, что белорусы на генетическом уровне больше похожи на поляков и сербов, чем на русских. В целом, генофонд белорусов можно охарактеризовать как европейский, но фактически он ближе по связям с народами Южной Европы, чем Восточной. Более-менее белорусы схожи (с точки зрения генетики, конечно) с жителями Смоленской и Белгородской областей России.
Доктор биологических наук, антрополог и генетик Алексей Микулич, исходя из антропологических признаков и данных по группам крови, выявил, что белорусы если с кем и схожи — так это только с жителями Черниговщины (Украина), Смоленщины, Брянщины (Россия) и так называемой Новой Мазовии (северо-восточные) регионы Польши).
Люди, которые жили и в Белоруссии, и в России, в один голос утверждают, что различия между двумя народами заметно сильнее, чем говорят политики. «Росбалт» опросил пятерых белорусов, живущих в России более трех лет, и троих россиян, перебравшихся в Белоруссию еще в начале 2000-х гг. Все они рассказывают примерно одно и то же.
Так, например, белорусы пренебрежительно относятся к «халяве» и легкому заработку. В отличие от России, в Белоруссии детям почти никогда не читают сказки об исполняющих желания щуках, золотых рыбках и тому подобных превратностях судьбы. «Иван-дурак» как лирический образ в Белоруссии так и не прижился и не стал образцом национального поведения. Большинство белорусов (а у нации нет доступа к нефтедолларам и другим природным богатствам) уверены: чтобы заработать, нужно обладать в первую очередь трудолюбием, а не связями, знакомствами и удачей. В легкий способ стать миллионерам белорусы в большинстве своем не верят.
Белорусы на каком-то очень глубоком уровне не переносят коррупцию и нарушение законов. Не стоит удивляться, если белорус на таможне «сдаст» россиянина, пытающегося незаметно от проверяющих провести в страну 10 литров водки и пять блоков сиграет. Не стоит быть уверенным в том, что если белорус дал кому-то взятку, то он не будет рассказывать об этом в прокуратуре или писать жалобы. Коррупция здесь не органична, а коррупционеры – «преступники похуже убийц».
В Белоруссии органически не переваривают мусор и разруху. Улицы здесь чисты не только потому, что такой порядок навел Лукашенко, но и потому, что за брошенный на тротуар бычок можно в любой момент получить оплеуху от того, кто стоит на той же остановке и тоже ждет своего троллейбуса. Заваленное мусором подворье и обветшалый забор в деревне — редкость, встречающаяся разве что только у немощных пенсионеров. Если во дворе жилого дома в Минске много снега, люди договариваются, берут в одно и то же время вечером лопаты и все вместе очищают парковочное пространство от снега – гастарбайтеры белорусам не нужны. Если кто-то предварительно расчистил парковочное место для себя, он может быть уверен: его место вечером не займет никакой наглец. Тут так не принято.
В отличие от России, в Белоруссии не принято выставлять напоказ свое богатство. В Минске почти нет «Феррари» и «Бентли», хотя богатых людей хватает. Белорусские бизнесмены не становятся фигурантами историй о недостойном поведении на западных курортах. Наконец, в Белоруссии никто никогда не скажет вам правду о том, сколько зарабатывает. Даже в семьях муж занижает свой доход в разговорах с женой. Скромность — отличительная черта этой нации. У кого не спросишь, дела идут «более-менее», «так себе» и «никак».
А еще белорусы очень экономные. Они редко готовы переплачивать за такси, сервис, хорошее обслуживание, удобство. Здесь редко покупают «красивые» номера на авто, редко селятся в гостиницах VIP-класса и редко заказывают устриц в ресторанах.
Белорусы, в отличие от россиян, гораздо легче идут на контакт и знакомятся с людьми. Но у большинства жителей этой страны очень мало друзей: дружить так, чтобы отдавать друг другу «последнюю рубашку», здесь не принято. Белорусы хитрее и чаще дружат ради выгод и различных «бонусов». Не стоит забывать и о том, что белорусы, как правило, более жадные, чем русские. Угощать друг друга «пивом» «просто так», давать друг другу в пользование свой автомобиль, помогать на безвозмездной основе вам здесь никто не будет. По крайней мере, если вы не близкий друг или не член семьи.
А еще белорусы терпеть не могут, когда кто-то в открытую при них нарушает правила. Будь то попытка пролезть без очереди в кабинет чиновника, нарушение ПДД или попытка провести тендер «по дружбе». Страна живет по уставу или, как выразился один знакомый россиянин, «ходит строем».
В труде белорусы, в отличие от россиян, исполнительны, но реже проявляют инициативу. Белорус — отличный специалист или менеджер среднего звена, но брать на себя большую ответственность (скажем, определять развитие компании) он, чаще всего, не будет.
Кстати, в России тоже занимались сравнительными генетическими исследованиями. В 2000 году на эти же исследования «Российский фонд фундаментальных исследований» выделил грант ученым из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук. Выводы были тоже весьма нетривиальными: русские ближе к финнам, нежели к белорусам.
Впрочем, генетика, как учил тов. Лысенко, есть «продажная девка империализма». Кто знает, может, эти гранты и выделялись только для того, чтобы сделать дополнительный акцент на наших различиях? В Белоруссии, кстати, многие так и думают.
Майже,як в Америці
И куда же оно подевалось?
А кого то хвилює, буде газ,будуть й гроші,великі гроші